笔趣阁 > 仙兵 > 第一百一十六章 自由的代价——大圣的新任

第一百一十六章 自由的代价——大圣的新任


  在东方天庭精美绝伦的灵霄宝殿里,如来佛祖和玉皇大帝并肩而坐。

  玉阶之下摆着两列桌椅,左边一列坐着天庭位高权重的隐含人物三清,他们从不出席玉皇大帝的朝会,今天也破例陪同。

  右边一列也是和如来佛祖平等的两个上古佛祖:代表过去佛的燃灯上古佛和代表未来佛的弥勒佛。

  而如来佛是代表现在的佛祖。

  他们合起来称之为三世佛,意即从过去、现在到未来的佛的总和。

  空荡荡的大殿之内没有其他的仙佛存在,一层层的蕴珍雾霭,显得广阔的大殿冷冷清清,而守在殿前的,赫然是四大金刚和四大天王。

  他们都是修炼到了极致的仙佛,只差一步就可以彻底踏破虚空了。

  但这最后一步,用了整整几万年,仍然无法完成。

  他们静静地坐在那里,说都不说话,好像不是在商讨事情,而是在闭关修炼,人人都三缄其口。

  “终于走到这一天了,那个小兵已经在耶稣的地盘里闹出了大乱子,可能要不了多久,耶稣就会上门来找我们的麻烦了。”最先说话的是玉皇大帝。

  要论修位,天庭是轮不到玉皇大帝为尊的,三清比他更早堪破生死,修订了系统的道教典籍,但构建天庭机构的,却是玉皇大帝,几万年下来,他的修位已经不低于在座的任何一个仙佛。

  大殿里又是一阵沉寂。

  半晌之后,弥勒佛惯例地乐呵呵道:“这是好事啊,我们可就是在等他上门责问啊。”

  “也不尽然!我觉得事情似乎有些脱离我们掌控的趋向。”原始天尊的胡须抖动,淡淡地说道。

  “我也有这样的感觉,最近时时灵机触动,由我推算来看,事情并不会完全像我们事前推算的一样简单。”燃灯古佛古井不波地接道。

  “这个宇宙还有很多我们无法掌控的力量,这也不必苛责。现在看来,基本上还没有脱离我们的预期。我认为可以进行下一步的激化了。”玉皇大帝不是很赞同他们的观点。

  大殿之内再次陷入死一样的沉寂,缥缈的灵力从他们的身体穿透过去,毫不变形地从另一边又飘散出来。

  “擒拿孙猴子我们的伤亡都很惨重,如果再出现不可掌握的变故,我们也会很危险啊!”很久很久,就到似乎是人去屋空的时候,燃灯古佛叹了口气,说道。

  “这也是计划的一部分,怜惜不得!”御阶上传来如来佛祖洪亮的声音。

  “箭在弦上,不得不发!”太上老君颤巍巍的声音也紧跟着传出。

  “那就这样吧!”余人默认了他们的提议,三清就此起身不顾而去。

  “佛祖何不盘桓数日,众位仙人无不翘首以盼,等着佛祖升阶讲法。”大殿之外,玉皇大帝出言挽留。

  “唉,孙猴子的破坏力太大了,我的五彩祥光被他打掉了三色,宝殿之外的浮屠塔群也被扫掉一半,接引之处更是化为废墟,想到这个祸根,我就忍不住动无名之火,罪过罪过!”如来佛合十叹道。

  霞光万丈,一众佛祖袈裟熠熠生辉,慈眉善目,在菩萨金刚们的簇拥下离空而起,冉冉远去。

  玉皇大帝在殿门之外,望着霞光逐渐远去消散,久久不语,忽而太息道:“我天庭的形象工程还要抓紧啊!”

  “大圣请在此稍候,我即刻进去禀报。”

  天堂之外,掌管第一天的炽天使加百列客气而冷淡地向齐天大圣行过礼,让他在此静候,便回到天堂之内,守卫天堂大门的能天使带着几个看守天使,面无表情地拦住了第一天的入口。

  齐天大圣眼睛一瞪,破例没有发火,看着身后静立的一队天兵,心中波澜起伏。

  他没想到一反再反之后,天庭居然派给了他一个让他想也想不到的任务:让他清剿逃出天庭的孙刚!

  同样有着对自由的渴望,齐天大圣坚决不会同意接受这个任务,可是天庭开出的条件令他不敢相信自己的耳朵:为他单独开辟一个空间作为他的世界,彻底封闭与其他空间的通道,从此以后,各方再也不相瓜葛。

  有如来佛祖的共同保证,齐天大圣还是将信将疑。

  从他们的解释来看,目的只是想把自己这个天庭的大麻烦从此解除掉,由于无法杀死自己,他们会这样做也能够说得得通。

  只要有一个属于自己的空间,那么就算一个人没有也无妨,凭自己开天辟地的能力,重新创造一个完美的人类世界也并非不能办到。

  可是,事情真的就这样简单,他绝对不相信!

  他的能力和几个主佛还有三清他们相比,不遑多让,大家谁也奈何不了谁,要不是天庭的生活太过无趣,还处处管束,他也不想一反再反。

  他只是渴望自由!

  无拘无束的自由!

  这次的造反说来也是如来佛祖欺压过甚,说他从不参与讲法修行,动摇了其他佛祖、菩萨的修行之心,一定要求他保证按时出席,还要开宗讲法,并且要创造一门技艺传授他人。

  讲法、传艺他无所谓,要求他每天呆呆地坐在灵山一群傻瓜中间听他们喋喋不休,苦熬日子,那和当初被压在五指山下有什么区别,还要受诸多限制,岂不更加难熬,那么当初成佛意义何在?

  偏偏佛祖和玉皇大帝他们建立的仙境,强调的就是秩序,在他们的世界里,没有例外!

  他承认自己的性子的确不好,但也不是一点就着,还是要讲道理的,可是如来佛祖一再欺压,气焰嚣张,才逼得他再次造反。

  事后想想,总觉得其中有阴谋存在,他在灵山仙境的散漫是所有仙佛都知道的,尽管不满,但也不是一天两天了,为什么苦苦相逼?

  再说,本来是可以缓和的,但是如来佛祖却一再施压,似乎是非要把他逼反不可。

  是为了把他赶走?

  所以才派给他一个很容易完成的任务?

  唉,齐天大圣抓耳挠腮,百思不得其解。他是很聪明的人,但是属于那种小聪明,尽管修为增长到让其他人羡慕的境地,但比起动心计,他差得远了。

  严格的说起来,他还是一个很单纯的人,所以当年观世音一劝,他就陪着唐僧历经九九八十一难,用脚走着去西天取经。

  那时他的修为还没现在那么高,再加上压在人间五指山下五百年,灵力稀薄,功力大减,一路吃够了苦头,方才完成使命。

  结果事情并无半分改观!

  他和这个世界,总是格格不入,他也时常怀疑自己是否是这个世界的生灵,为什么其他仙佛都能忍受、甚至是安之如怡的天庭生活,自己就是呆不下去!

  虚空之间,一个闪烁的透明光影飘然而至,灵力的波动提醒他炽天使加百列回来了。

  “传上帝旨喻:东方神灵无故犯境,侵扰我上帝子民的疆域,并以神灵的身份伤害凡人,干扰教廷的执法,打伤前去制止的天使,罪大恶极,理应由天堂施行处罚!东方天庭不得以任何理由再次踏入疆界,违者将受到上帝的惩处!”

  随着他不带感情的宣示,从天堂的大门涌出一队队的天使,天堂一线之间,在大门内又有无边无涯的天使出现,最差的都是四翼天使,浩瀚如海。

  “大圣请回吧!神界的协议就是协议,我们如果今天可以用天兵反叛的借口越界,明天就可以其他理由越界,长此以往,我们双方之间的协议将沦为一纸空文!对此,天堂宁愿一开始就强力出手,也不会允许微小的错误出现!至于贵方进入我们境内的天兵,我们会妥善处理,不劳大圣费心了!”

  说话斩钉截铁,不留一丝余地。

  齐天大圣听到一个“传”字,已然不悦,再听到不容转圜类似最后通牒的通告,怒气勃发,便欲发作。

  然而考虑到后果的严重性,他强自忍耐道:“我能够理解天堂的为难,可是……”

  “不必再说了!上帝已有旨意,我们不会让你进去的!”加百列暗自提升圣力,齐天大圣虽然从不参加神战,但他战无不胜的威名,就是天堂也多有听说。

  “既如此,我让天兵们回去,我单身前往,擒拿逃犯可否?”齐天大圣一把钢牙咬得嘎嘣嘣直响,一忍再忍。

  “笑话!那和让你们一起去有多少区别?不要在此纠缠不清了,请回吧!”

  齐天大圣头发倒竖,须发皆张:“由你方抓捕亦无不可,那可否将抓捕的逃亡天兵交还给我,行个方便!出门在外,大家也好有个交情!”

  “不行!你这人烦不烦啊,啰嗦不清,没有听懂吗!不行!”

  “这也不行,那也不行!你当老孙闲得没事干,在这里陪你斗嘴玩?我客气相求,你却一再刁难,是何道理?告诉你,今天这事行也得行,不行也得行!没的商量!”一根豪光尽现的金箍棒见风而长,当地重重一击,声震天宇。

  “你们终于露出真实目的了!哼,难道我们会怕了你不成!”加百列六翅齐扇,飞向天际,光芒闪动,露出他六首真身。

  第一天外,一阵接着一阵的光芒闪过,天空中显出无边无际的天使,挨挨挤挤,布满了视力所及的整个天空!

  ;


  (https://www.biqwo.com/dudu/40/40140/2127512.html)


1秒记住笔趣阁:www.biqwo.com。手机版阅读网址:m.biqwo.com